Do cultivo sustentável à popularidade global: como o açaí ajuda os ribeirinhos e consumidores finais
A Amazônia oferece uma infinidade de recursos naturais que alimentam populações ribeirinhas e indígenas, geram renda e fazem parte da identidade dos povos. A extração e venda do açaizeiro, por exemplo, é uma atividade econômica significativa para as comunidades locais da região amazônica, que gera trabalho e renda para muitas famílias.
As famílias que trabalham com a produção do açaí, muitas vezes estão envolvidas em todo o processo, desde a colheita do fruto, até a produção de polpa e a comercialização. Assim, permite que as pessoas tenham uma renda de forma sustentável, sem recorrer a práticas que possam prejudicar o meio ambiente.
O estado do Pará, por exemplo, é responsável por 95% da produção nacional de polpa congelada, segundo uma pesquisa da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). Isso demonstra, o quanto a produção do açaí é importante economicamente para àquela região, contribuindo para a melhoria da condição de vida das pessoas.
As polpas congeladas, são enviadas para a todo Brasil e exportadas para países da Europa e para os Estados Unidos. A partir desse envio, empresas como a franquia de açaí Tribbu, podem levar o creme dessa superfruta, com mais de 50% de polpa, para os consumidores em quatro estados do Brasil.
O mercado de açaí emprega milhares de pessoas de forma direta e indireta, desde a extração do fruto até no atendente de uma loja de açaí, por exemplo. Assim, a fruta, que possui vários benefícios e é bem refrescante, se populariza ainda mais e movimenta bilhões de reais todo ano.
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